投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

拍照还是救人"我的摄影我的团"选择了救人,此举应点赞!

来源:中国摄影家协会网       责编:彦希       2018-07-06

采风团员.jpg2018年6月26日,“我的摄影我的团”组织淮安老年大学川西摄影采风创作活动在路过四川省甘孜州丹巴县大渡河时勇救落水司机的视频、照片在朋友圈和微信群热传,获得点赞一片。

此活动由"我的摄影我的团"领队小张带队,于6月20日从成都出发一路向西。26日下午3点多钟,当汽车平稳的行驶在大渡河畔熊猫大道上,车内影友欢声笑语的讨论着拍摄战果,中国摄影家协会会员常立贵老师和朱支明老师正在为同学们答疑解惑摄影问题。突然,领队小张发现左前方有一辆蓝色小轿车出现在大渡河内。小张觉得不对劲又仔细的观察了一下河中的轿车,这一看,尽发现车内有人。小张立马告知司机邹军立即停车!救人!并告知全体队员所观到的情况,全车人果断的说:快救人,今天下午的照片可以不拍,抓紧救人为主;随后全体老师展开营救……

2.jpg

“我的摄影我的团”此次参加活动的影友年纪最大的已70多岁,最小的也都年近花甲,当司机停下车来,大家下车一看,傻眼了,小轿车距离河岸边有5米多远,而且水流湍急,司机和影友们在车内又没有找到任何可以搭救的工具。

情况紧急,人命关天,怎么救呢?

领队小张根据多年来的带团经验紧急部署,安排团中的几名女学员打电话报警求助警方,但因为山区信号不好,大家尝试了近十个手机,才拨通了110。

1.jpg

几名相对年轻的男学员向过往的车辆求助,另几位年长的男学员相继在岸边安抚落水司机的情绪。庆幸的是,一辆被拦住的面包车上有两根绳子。他们赶紧拿着绳子来到岸边,通过车窗将绳子扔到了驾驶室内。

3.jpg影友们在岸边叫喊着,让司机将两根绳子系在腰上然后爬出车外。司机照做后,跌入湍急的河水中,岸上的影友领队和司机一起分别抓住两根绳子使出全力,终于将落水司机拉上了岸。“好!”围观的人群爆发出一阵欢呼声。

小轿车司机上岸后,魂不守舍,在我团影友的安抚和温暖下逐渐恢复意识。并一个劲的感谢!他说当时是为了避让对面驶来的车辆一时大意冲进了大渡河中。值得庆幸的是车在河中被石块和枯树卡住,才没有被湍急的河水冲走,看着路上来来往往的车辆经过,身处湍急的河水中也没有人注意到我,手机也被河水浸泡无法使用,要不是遇到你们无法想象后果。你们是好人,我代表全家感谢你们……

6.jpg

领队小张和影友们商量后决定让他坐上我们的车子一起去县城,在小张与落水司机的交谈中得知他叫泽朗布, 45岁,嘉绒藏族人,家住甘孜州丹巴县聂呷乡喀恰一村。在往县城赶的路上遇到了赶往事发地的警车,民警他们了解相关情况后,向好心的影友表示感谢,并询问他们来自哪里,大家自豪地说:我们都是摄影人,来自"我的摄影我的团"。

随后,获救司机与民警一起前往事发地处理事故相关事宜,我团影友则继续自己的采风创作之路。

手机有了充足的信号后,影友们将此事的视频、照片发到朋友圈和微信群。“见义勇为,向你们学习!致敬!”“为你们点赞”“你们都是好样的”“为摄影人感到骄傲”……短时间内,朋友圈和微信群里一片点赞。

此见义勇为是广大摄影人学习习主席文艺精神,做一个有信仰、有情怀、有担当的新时代摄影人的结果,也正是广大摄影人以实际行动实践中国摄影家协会《摄影工作者自律公约》为规范的结果,此行此举,应点赞!

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析