投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>人物>>

宋仲菁:在寻找美的路上,遇见生命中的未知

来源:中国摄影家协会网       作者:宋仲菁       责编:张双双       2018-06-28

普吉岛海边-0399.jpg

Q:张双双

A:宋仲菁

Q:偏爱于风光摄影创作的您,在创作的过程中,除了感受大自然的奇妙和震撼之外,有什么有趣的故事或者创作心得与我们分享的?

A:摄影是一门追求美的艺术,自然界的"美"需要被人发现,而发现美需要感知。几年来,通过摄影欣赏、学习、体会对美的感悟。那一幅幅照片折射出我与自然、与世界之间的对话与交流,为了追云逐雾,常常会半夜三更起床,不辞辛劳。当身心沉浸在大自然气势磅礴,烟波浩渺的壮美里时,一切的辛劳与付出都是那么值得。

普吉岛夜晚-2690.jpg

Q:在您的作品中,利用摄影技术对风光之大美进行了很好的阐释表现。除了掌握熟练的摄影技术之外,您认为,一幅好的摄影作品,需要具备哪些要素?

A:一幅好的作品,除了掌握熟练的攝影技巧之外,更要注重画面与环境的和谐。光影的运用是一个方面,但照片的意蕴和心绪才是作品的灵魂。对被拍摄的地点,先要用心观察,然后才按动快门,留些时间给自己多一点安静的构思,用心的镜头,准确地传递出大自然喜怒哀乐的表情。

Q:您的画面中表现的都是美好事物,在按下快门的前一秒,您会做哪些思考?

A:虽然时间只是一瞬,我会尝试着在思考过后按下快门,给画面一个的拍摄意义与理由。经过思考后捕捉的画面无论好坏,至少有自己的构思在其中。

美国-科罗拉多大峡谷.jpg

Q:您走过哪些国家和地区进行摄影创作?您的摄影灵感来源于哪里,如何捕捉到自己想要的画面?

A:曾到过美国、澳大利亚、新西兰、泰国、新加坡与斯里兰卡等国家,国内有西藏、新疆、青海、甘南、川西云南等地区。我的灵感来自于阅读书籍,包括文学、美术与音乐等都有涉及,同时学习优秀摄影作品,拓宽自己的知识积累与创作源动力。

Q:作为一名女性摄影师,在进行摄影创作过程中有哪些优势或不便之处?

A:作为一名女性摄影师,具有丰富细腻的内心情感,用女性独特的视野去观察世界,认识世界,审美世界。但摄影毕竟是一个吃苦耐劳的体力活,在体能上会略弱于男同胞。现在于我,那些起早贪黑,爬山涉水,那些长时间的等待与严寒酷暑,都已微不足道了。摄影让我变得更能吃苦耐劳与坚强。

海边温馨一家-00991.jpg

Q谈一谈您对摄影的理解?对于摄影,您对自己有什么样的定位和规划?

A:摄影是从中掘取美丽的过程。今后除了拍摄风景之外,我会把镜头转向社会热点,百姓生活,实现自已心中一直存有的人文情怀,在拍摄与不断学习中,注重照片的专题性与故事性。在寻找美丽路上,遇见生命中的未知,给自己另一种可能。最美的风景,永远在路上。

岛上僧侣-3238.jpg


s.jpg

宋仲菁,中国摄影著作权协会会员,浙江省摄影家协会会员。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析