投稿邮箱:cpanet_org@126.com

您所在的位置:主页>>绵阳>>人物访谈>>

田捷砚:让情感来拔动快门

来源:中国摄影家协会网       责编:九儿       2018-05-04

timg (1).jpg

田捷砚:中国摄影家协会理事、四川省摄影家协会副主席。从航拍中国西部到中国历时23年,2008年被表障为5.12汶川大地震全国100名优秀摄影家,两届全国摄影艺术展金奖获得者,中国摄影个人成就最高奖——金像奖获得者。


cpanet:我记得您曾服役于成都军区?

田捷砚(以下简称田):原成都军区陆军航空,现已转业。

cpanet:“5·12”时,您应该还在服役。您应该参与抗震救灾。10年过去了,再重返灾区有什么感想或者对灾区您曾经拍摄过的灾民说点什么?

timg.jpg

田:“5·12”时我参加并指挥部队(时任防空旅副政委)参加了全程抗震救灾。几乎每年都会在震区拍摄。2011年汶川地震2周年出版了《震前震后》画册,特别是在地震3周年和5周年时,我专门针对整个灾区(汶川、青川、北川)重建进行了航拍,每次历时近一个月。

每次航拍都让我体味了什么是对大自然的敬畏这句话。

cpanet:我看对这本书的采访中您也多次提到了这句话。这是您拍摄这几年的一种思考或说是反思吗?为什么对这句话有这么大的感触呢?

田:我和飞行员也曾聊到过这个话题。当时我在映秀航拍的时候,飞到都江堰的紫坪铺水库时,场景令我震撼。人在大自然的面前是那么的渺小,我们老祖宗讲,天人和一,人和自然达到和谐相处。现在习总书记也讲,绿水青山就是金山银山,保护好祖宗留给我们的青山绿水,为子孙后代建下金山银山。与我一同前往拍摄的两名飞行员,其中一名在2016年执行任务时牺牲了。

cpanet:重建之后您觉得映秀在环境保护方面有什么变化?

田:给你看两张照片。

微信图片_20180509151527.jpg地震前的汶川萝卜寨 田捷砚 摄

2011年的汶川萝卜寨 田捷砚 摄

新北川羌族文化一条街  田捷砚 摄

新北川羌族文化一条街 田捷砚 摄

cpanet:影像的力量恐怕就在于此,见证历史、思考现状、昭示未来。

田:对。

cpanet:您这次在北川中学会讲些什么?

田:这次我讲课,会尽量用比较短的时间谈一下地震当时的情况,因为虽然10年过去了,但是再次揭开伤疤,恐怕仍然会连肉带血非常之痛,我不想让他们再伤痛,特别是把那些血淋淋的镜头再给他们这些亲历者看一遍。我的生日是除夕,2008年春节我恰巧在灾区。当时部队还给我送了个蛋糕。这些年来,我特别大的一个感受就是,虽然重建家园后,特别是重灾区的百姓,伤口在慢慢愈合,他们大多不愿意再提起那些伤心的事,也不愿意谈,我觉得我不应该再强行撕裂人家伤口。

我们可以用艺术化的表现手段。比如我曾经拍过一张照片,照片的画面是一只鸡在震后的土地上,呆若木鸡似的站着。那个眼神,我至今难以忘怀。当我第二次再去北川那个老县城时,专门把那个位置作为重点来拍。

这次在北川中学的讲课,我的重点还是放在了感恩奋进这块。从让情感来拔动快门这个角度来诠释。

cpanet:那您会给他们讲一些摄影专业方面的知识吗?

田:是的,作为一名摄影人,我也想利用这个机会给学生们普及一下摄影知识。摄影对于人的成长、生活、情感宣泄有一定帮助,我希望学生们学会用摄影来理解生活、抒发情感。 

微信图片_20180507102821.jpg

微信图片_20180507102840.jpg

微信图片_20180507102853.jpg



相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析