投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>重点资讯>>

"新时代的中国:与世界携手 让河南出彩”河南全球推介活动在外交部举行

来源:中国摄影家协会网       责编:九儿       2018-04-17

“豫”来“豫”中

摄影在重大推介活动中的责任与担当

4月13日,以“新时代的中国:与世界携手 让河南出彩”为主题的河南全球推介活动在外交部蓝厅举行。此次推介活动,是在全国上下认真学习贯彻习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲精神之际举行的,是河南纪念改革开放40周年的重要举措,来自全球150多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人出席了此次推介活动,共同领略中华文明的重要发源地——中国河南省灿烂悠久的文化与日新月异的发展。

时代发展波澜壮阔,摄影艺术大有可为。随着社会的进步,各种屏幕在视觉传达中占据更为重要的作用,影像的功能被用到极致。这次推介活动,河南省摄影家协会围绕中心、服务大局承担了外交部推介河南的选图、制作等重要任务。

新时代的河南,是中国改革开放的成功缩影。“为时代留影、为历史存档”是一代代摄影人的责任,摄影在记录历史、反映时代变迁起到关键作用,摄影家坚持“二为”方向、“双百”、“两创”方针,为时代存照、为人民画像,记录我们伟大的时代,记录改革开放40年来的建设、发展成就责任重大。

2015年“上合组织”峰会在郑州举行,反映河南发展的摄影作品在国际舞台“崭露头角”,影像无国界,任何国家人员都可以看懂,正是这样一图胜千言的传播方式,外交部推介河南继续用大图片、精挑选、严把关、高规格的影像推介,摄影元素在推介会上大放异彩。

中国摄影家协会副主席、河南省摄影家协会主席刘鲁豫介绍,本次活动自去年7月份接到任务,经过9个月的筹备时间,收集整理了4621张图片,并最终选出70余幅精品作品予以展出,展览、展示效果先后经过57次修改。这些图片题材涉及重大节点性瞬间、政治经济建设、产业创新、生态文明、灿烂文化、秀美山河等,反映河南成就,记录河南变迁。

刘鲁豫介绍,摄影家不仅仅要拍摄好照片,还要“站在天安门上想问题、扑在田间地头搞创作”。好的摄影家,要站在全省的高度理解河南的建设成就,抓住“三区一群”国家战略带来的黄金机遇,全面融入“一带一路”建设,围绕省委省政府的中心工作服务大局,理解打好“四张牌”的深刻含义,围绕建设“国家中心城市”等重大战略发挥摄影家的独特优势。

历史上的河南,是中华文明的重要发源地。这里出土的甲骨文,是中国最古老的象形文字,体现的是中国人崇尚天地人和的处世哲学;这里的少林功夫,作为中国的文化符号,展示着中国人“以戈止武”的和平理念。在这片中国的心脏地带,汇聚了东西南北的多元文化,形成了和谐共生的优秀传统。习近平主席提出构建人类命运共同体的重要理念,正是根植于这些古老的传承。

国家的快速发展,人民追求幸福生活、追梦圆梦的奋斗足迹,都离不来一代代摄影人的用影像的记录,让更多国家和人民通过摄影了解中国、了解河南。



陈晓东 文  董亮 陈晓东 摄影

相关文章

头条more

感受金山

18-11-28

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析