投稿邮箱:cpanet_org@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>头条>>

中国摄协首办团体会员秘书长培训

来源:中国摄影报       责编:张双双       2018-04-17

提升专业素养,增强管理水平
中国摄协首办团体会员秘书长培训

吴承欢摄-2081.jpg培训班开班仪式现场 吴承欢 摄

为深入贯彻落实党的十九大精神,加强各类别各层面摄影人才队伍建设,推动新时代中国特色社会主义摄影事业的发展,中国摄影家协会根据《中国文联各全国文艺家协会会员培训实施方案》安排,于4月14日至17日,在革命圣地湖南韶山举办了首期中国摄影家协会团体会员单位秘书长培训班。

本次培训是在中国文艺界认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国文联深化改革重要时期举行的一次重要培训,旨在打造摄影组织工作者的政治思想堡垒,提升摄影专业素养,增强摄影组织管理水平。

吴承欢摄-2219.jpg李前光同志授课现场  吴承欢 摄

培训班得到了中国文联的高度重视和大力支持。中国文联党组成员、副主席李前光以《走在新时代,践行新思想,迈向新征程》为题作开班第一讲。他阐述了党的十九大的历史地位和重大意义,党中央高度重视文艺事业和文联工作的情况,用翔实的图像资料和具体案例展示摄影踏着时代脉搏前行,在社会生活中所发挥出的重要作用和无穷魅力。他鼓励在座的省、自治区、直辖市及各行业摄协秘书长和摄影工作者,新时代要有新作为新贡献,摄影人要围绕中心服务大局,热爱本职培育情怀,勇于担当,扎实深入开展好协会工作,在新时代中国摄影事业繁荣发展中建功立业,奋发有为。

中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,湖南省文联党组成员、副主席唐贵平,湖南省摄协主席谢子龙,韶山市委书记杨晓军,中国文联人事部干部处副处长杨伟华以及湖南省文联、省摄协、韶山市文联相关领导和团体会员单位负责人近百人出席了开班仪式。中国摄协分党组成员、秘书长高琴主持开班仪式。

吴承欢摄-2083.jpg郑更生同志作动员讲话  吴承欢 摄

郑更生在开班动员讲话中说,本次培训班是中国摄协第一次针对各团体会员单位秘书长,省会城市、计划单列市摄协负责人举办的专题培训,旨在抓住“关键少数”、发挥“头雁效应”,提升摄影组织工作者的政治思想水平和摄影专业素养,促进各地区、各行业摄影组织工作水平协调发展。他表示:本次培训是中国摄协未来5年培训规划中启动的第一个培训班。中国摄协将从此次培训开始,推出各方位、多层次的系列培训项目,满足广大摄影工作者与摄影发展的新要求。

韶山是红色文化的发源地,是中国共产党的信仰之地。杨晓军向来自全国各地各行业的摄协代表表示欢迎,并介绍了韶山丰厚的风土人文、自然历史。他说,相信在这蕴含着精神宝藏之地学习培训一定会学有所得。

吴承欢摄-2111.jpg学员代表梁向锋发言  吴承欢 摄

湖南省摄协秘书长梁向锋作为学员代表发言。作为毛主席的家乡人,也是在基层一线的摄影工作者,他非常珍惜这次宝贵的学习机会,表示会以心无旁骛的学习态度,如饥似渴的学习热情,学以致用的学习方法投入到这次学习培训中去,进一步坚定理想信念,开阔思路,转变观念。

吴承欢摄-2298.jpg刘尚军同志授课现场  吴承欢 摄

吴承欢摄-2354.jpg李舸同志授课现场  吴承欢 摄

微信图片_20180417094112.jpg邓岩老师授课现场 吴承欢 摄

吴承欢摄-2333.jpg王春辰老师授课现场 吴承欢 摄

培训期间,中国文联国内联络部主任刘尚军以《机遇与挑战——深化改革中的文联协会工作》为题,结合自己36年的文联工作经验,就习近平总书记关于文艺工作的重要论述,有针对性地从文艺队伍建设、行业建设、文艺组织管理、基层文联的工作特点、文联干部的基本能力素质等方面分享了体会和感受。清华美院副教授邓岩以《如果摄影是艺术》为题,从摄影术与摄影艺术的概念谈起,围绕摄影作为艺术以及摄影艺术展览的公共意义与社会价值,摄影展览中的“本土化”和“国际化”,非盈利摄影文化机构的展览运营,以静态摄影图像美学为基础的新媒体图像文化的探索意义等五个部分,把摄影放在当代艺术大框架下进行了阐述。中央美术学院教授、美术馆副馆长王春辰以《全球化语境中的当代艺术》,系统梳理了当代艺术的历史发展轨迹,用大量国内外具有代表性的艺术案例,讲述了当代艺术的广泛性、多样性和内涵性,丰富了摄影创作的外沿和艺术理念。中国摄协主席李舸以《在驻村创作中探寻影像背后的精神力量》为题,分享了自己在长期新闻摄影工作当中所倡导和坚持的严肃态度和严谨理念,对于基层摄影工作者具有理论和实际的指导意义。

参加本次培训的学员都是各级摄影组织中的“掌门人”,他们表示,平时工作繁忙,少有学习充电,这次培训十分难得,格外珍惜。他们认为培训课程设置用心,既有形势任务、目标要求,又有摄影创作探讨、艺术发展研究,可以说是内容丰富、特色鲜明,指导性强、启发性大,使学员们进一步明确了群团工作的政治性、先进性、群众性;增强了践行中国文联“团结引领、联络协调、服务管理、自律维权”新职能的自觉性;拓宽了工作思路与艺术视野。大家希望培训工作能够常态化、多样化,更多向基层延伸,注重多元跨界。

吴承欢摄-2461.jpg高琴同志作总结发言  吴承欢 摄

高琴在培训班总结会上感谢学员们在百忙之中挤出时间,自始至终认认真真参加学习、交流、研讨,希望大家作为摄影队伍中的“关键少数”,要积极发挥“头雁效应”,引领本地区本行业的摄影工作者与爱好者听党话跟党走,繁荣文艺创作,服务人民群众。她说,“俗话说的好,‘火车跑得快,全凭车头带’,大家的努力与示范,必将推动各地区、各行业摄影工作的进步。”对于学员们提出的培训意见和建议,她表示中国摄协将认真整理研究,落实到具体的培训工作中。

吴承欢摄-2392.jpg分组讨论现场  吴承欢 摄

吴承欢摄-2306.jpg授课现场 吴承欢  摄

吴承欢摄-2524.jpg

参会人员向毛泽东主席像敬献花篮  吴承欢 摄

培训结束后,全体学员向毛泽东主席像敬献花篮,并参观了毛泽东同志故居。

文/李晶晶

吴承欢摄-2139.jpg参会人员合影 吴承欢 摄

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析