投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>重点资讯>>

“TOP20·2017中国当代摄影新锐展”亮相浙江美术馆

来源:中国摄影家协会网       责编:顿河哥萨克       2017-12-09

12月8日上午10点,由中国摄影家协会和浙江省文学艺术界联合会共同主办,浙江省摄影家协会、《中国摄影》杂志、中国美术学院跨媒体学院承办的“TOP20·2017中国当代摄影新锐展”在杭州浙江美术馆开幕。浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记田宇原,浙江省文联党组成员、书记处书记徐晓,中国摄影家协会副主席雍和,浙江省摄影家协会主席吴宗其,中国电力摄影学会副会长蔡建平,中国美术学院跨媒体学院院长管怀宾,《中国摄影》杂志副主编李波等及本届“新锐展”部分入选者与当地观众共同见证了展览启幕。开幕式由浙江省摄影家协会秘书长毛小芳主持。

00.png开幕式现场

浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记田宇原在开幕致辞中总结了“top20·中国当代摄影新锐展”自2011年创办至今这7年来的意义:“中国当代摄影新锐展为那些具有活力与潜质的摄影艺术家搭建了宝贵平台,为他们提供了更多的机会和更大的拓展空间。中国摄影因此发掘和助推了一批充满创造力、具有鲜明个性的青年摄影艺术实践者,浙江摄影因此锻炼了人才队伍、丰富了艺术元素、吸收了有益养分。”

本次展览的承办方之一中国美术学院跨媒体学院的代表,艺术家、中国美术学院跨媒体学院院长管怀宾在开幕发言里,对本届新锐展的入选者给予了积极评价:“他们善于从社会景观与文化现实中确立视角与立场;从摄影媒介中挖掘创意;从图像与技术中彰显人文,展示出敏锐的感受力和深度思考的行动力,形成了摄影群集在今天又一个重要的概貌。”

开幕式现场

开幕式现场

唐晶作为参展者代表进行了简短发言。开幕式结束后,参展艺术家通过“在艺live”的直播平台为未到现场的观众作了展览导览,共有8500余人在线实时观看。

12月8日下午,展览主办方还在浙江美术馆报告厅举行了面向公众的讲座及交流活动。

9.png“TOP20·2017中国当代新锐摄影展”评委与嘉宾讲座

首先进行的是“TOP20·2017中国当代新锐摄影展”评委与嘉宾讲座。发言者分别为:艺术家、中国美术学院跨媒体学院院长管怀宾,评论家、策展人姜纬,摄影家、策展人、第一届“top20中国当代新锐摄影展”入选者曾翰,摄影师、美国Hey Hot Shot摄影大奖获得者、第一届“top20中国当代新锐摄影展”入选者塔可,摄影师、导演、2009年连州国际影展年度杰出艺术家金奖获得者、第一届“top20中国当代新锐摄影展”入选者王久良,以及摄影师、第一届“top20中国当代新锐摄影展”入选者郑知渊。

_MG_6858.JPG

“TOP20·2017中国当代新锐摄影展”评委与嘉宾讲座

首先发言的管怀宾以自己任教的中国美术学院跨媒体艺术学院的专业建设和人才培养为例,对作为媒体的艺术和作为艺术的媒体二者在高校教育中的新关系作了阐述。姜纬的讲述围绕“作者、文本、观众”三者的关系展开,从期待视野、接受美学、解构主义、语境等方面分析了创作与观看作品的关联。曾翰以电影《黑客帝国》中一句著名台词“欢迎来到真实的荒漠”为题,以《黑客帝国》和《楚门的世界》两部电影为线索,表达了自己作为摄影的创作者或者作为活在当下的人,该如何面对图象或者摄影在当下这种真实与虚拟空前融合的“超媒介”时代的态度。塔可回答了一些创作者对于选择主题的疑惑。王久良从话作品话题和展览形式的多样性分析了本次“新锐展”的入选作品,一方面认可了一些作品对于摄影形式和本体语言的探索,一方面则观察到这些入选作品对当下生活更深层面的追问依然不足,缺乏“痛感”。郑知渊从“中国风景”这一当代摄影话题出发,简要探讨了中西方不同语境中对于风景图像制造和观看的差异。

_MG_6921.JPG

第二个环节是围绕“作品意识”与“创造力:我们期待怎样的‘新锐’?”两个主题而展开的青年学者与艺术创作者交流会。交流会由独立艺术家、纽约帕森斯设计艺术学院纯艺术硕士黄东黎和《中国摄影》杂志编辑、青年艺术创作者何博主持,参与交流和探讨的嘉宾包括:艺术家、中国美院跨媒体艺术学院教师汤南南,摄影史学者、独立策展人何伊宁,独立策展人、当代艺术调查局发起人宋振熙,澎湃新闻SixthTone视觉总监、第6届侯登科纪实奖获得者、第58届荷赛奖获得者陈荣辉,以及本届“新锐展”的入选者代表李舜、周仰、唐晶、许力静、汪润中。

这一环节的交流中,大家针对作品的线性与非线性逻辑与叙事,作品的完成度,调研对于创作的意义,“曾经新锐”引发的现象级创作模式,国内创作新现象与国外流行趋势的“时差”,被狭隘化理解的“新锐”,海外留学经历与摄影创作等话题进行了探讨。

此次展览将持续至12月17日。

展览现场

展览现场

P1030671.JPG展览现场

展览现场

展览现场

展览现场



 

top20·2017中国当代新锐摄影展 展览海报.jpg

“TOP20·2017中国当代摄影新锐展”

时间:2017年12月8日-12月17日

地点:浙江杭州·浙江美术馆

主办:中国摄影家协会、浙江省文学艺术界联合会

承办:浙江省摄影家协会、《中国摄影》杂志社、中国美术学院跨媒体学院

参展艺术家:王磊、孙凛、石勐尧、李舜、李止、许力静、杨达、陈见非、陈华、吴郑鸥、周仰、金向怡、郭棚、赵谦、唐晶、黄乖儿&汪润中、曾戈、裘诚、廖梓怡、樊丽勇


相关文章

头条more

金像同期声

18-10-11

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析