投稿邮箱:cpanet_org@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>重点资讯>>

第26届全国影展组委会答记者问

来源:中国摄影家协会网       责编:九儿       2017-09-29

国展.jpg

★ 来稿人数和来稿数量再创新高

★ 首次尝试在第一阶段采用电子征稿、电子评选的方式

★ 评委首次由中国文联纪委、中国文联国内联络部有关负责同志从评委库中随机抽选

★ 评选制度、评选程序更加规范科学


全国摄影艺术展览(以下简称全国影展)是中国摄影家协会主办的历史最悠久、规模最大的全国性摄影展览。自1957年创办以来,迄今已有整整60年的历史,在摄影工作者心目当中占有举足轻重的地位。

在新形势下,本届展览有哪些新变化、新举措?如何保障评选的公平、公正?希望推出什么样的作品,已经成为摄影界关注的焦点。

记者就大家关心的问题采访了组委会相关负责人。


来稿人数来稿数量再创新高

记者:请您介绍一下本届全国影展的来稿情况?

答:本届展览历经3个多月的征稿,在限制投稿数量的前提下,共收到来自各省、市、自治区(含香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区)及中国籍的海外华侨摄影家、摄影爱好者18466人的来稿,共计94273件(212065幅)。其中纪录类53842件,艺术类38275件,商业类1954件,多媒体类202件。再创全国影展来稿人数、来稿数量的历史新高。


做好征稿服务工作

记者:您能介绍一下前期征稿服务工作的情况吗?

答:征稿伊始,协会直属媒体就对全国影展进行了大力宣传,各团体会员单位、地方摄影家协会也为全国影展的征稿做了大量工作,不仅召集、动员本地摄影人积极参展,还悉心地为摄影人指导在投稿中遇到的问题。

说一个小细节。在投稿截止当天的一天时间内,收到了11万余幅作品,这是对我们投稿平台硬件设施和人工服务的一次检验。在临近截稿的三天,我们特别安排了24小时在线服务,为影友答疑解难。虽然这次我们经受住了短期内大量投稿的压力,但也曝露出了一些问题,在今后的工作中,我们将努力完善。


千里挑一的入选比率

记者:刚刚说了今年的来稿数量再创新高,那竞争是不是也更加激烈了?

答:是的。初步计算,本届全国影展入选作品占来稿总量的比率约为4‰。可以说是千里挑一。


评委由评委库中随机抽选

记者:曾经有人说过,选择了什么样的评委,也就选择了什么样的评选结果。这届评委是如何产生的?有哪些特点?

答:为了保障评选的公平、公正、公开,中国摄协建立了由名誉主席、顾问、主席团成员、各团体会员负责人、著名摄影家等组成的评委库,并结合专业、地域等实际情况每年对评委库更新。为充分体现全国影展的权威性和专业水准,本届全国影展评委,首次由中国文联纪委、中国文联国内联络部有关负责同志,在中国摄协重点品牌项目评委库中,随机抽选产生。抽取的评委中在兼顾各摄影门类领域专业性的同时,特别重视理论学术支持,四个类别的评委中,均有摄影理论造诣深厚的专家学者参与。

另外,本届评委中有1/3的评委为第一次参加全国影展评选。


首次尝试在第一阶段采用电子征稿、电子评选的方式

记者:在评选方式上有哪些变化和特点吗?

答:与往届不同的是,本届展览首次尝试在第一阶段采用电子征稿、电子评选的方式,主要目的是为了减轻投稿作者的经济压力,同时也提高了评选效率。

为了保证每位评委的观看效果和评片质量,组委会还特别租借了统一的品牌电脑,并进行了色彩校正。


第二阶段评选纸质作品

记者:第二阶段评选在评选方式上有什么可以向大家透露的吗?

答:从1957年创办至今,全国影展一直评选纸质作品,这也成了全国影展区别于其他大展的特色。为什么在电子化日益普及普适的今天,全国影展还坚持保持这一特色?习近平总书记曾指出:“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。”我们认为纸质作品的输出也是作品完整性的一部分,所以会继续坚持纸质作品评选的好传统好做法。


评选制度、评选程序更加规范科学以保证评选的公平、公正

记者:作为参评者,最关心的就是作品是否受到了公平、公正的对待。在保障评选公平、公正方面有哪些举措?

答:刚才提到评委是从评委库中随机抽取的,而且评委是到了现场才知道自己评选的是哪一类作品,是评单幅还是组照;除多媒体类作品,其他纪录类、艺术类、商业类参评作品,无论是第一阶段评选还是第二阶段评选,一律不会显示与投稿作者相关的任何信息;还有评选时,所有评委的手机一律装袋封存;评选现场实施全程录像。对于最终入选作品统一组织公示,接受公众监督。从技术手段等方面保障评选的公平、公正。

另外,组委会对评委和工作人员还有严格的评选纪律要求。从评选制度层面保障了评选的公平、公正。

此外,由中国文联机关纪委、国内联络部相关负责人和中国摄协分党组领导担任监审,对评选进行全程监督。我们还从基层影友中抽选了一名作为本届全国影展的观察员。从评选监督层面保障评选的公平、公正。


入围第一阶段的作品必须在规定时间内寄到指定地址

记者:第一阶段评选已结束,有什么需要提醒大家在第二阶段注意的问题吗?

答:在第一阶段评选结束后,工作人员随即将对所有进入第二阶段参评作品的作者进行短信通知。为保证每一位参评作者能及时收到短信,并为下一步作品输出等工作做好准备,工作人员将通过电脑甄别,对未回复收到进入第二阶段评选短信通知的影友,再次发送信息,如仍未回复,工作人员还将以电话的方式通知参评作者做好准备。

在此,我们也特别提醒广大影友,一定要注意保持通讯工具的畅通、及时查收并回复短信。

确认自己的作品将参加第二阶段评选的作者,一定要按规定将纸质作品和数字文件在10月6日前寄送至指定地址,逾期将按自动放弃处理

纸质作品规格尺寸(适用于单幅、组照,包含白边):长方形作品为长边10英寸(25.4厘米);正方形作品为8英寸×8英寸(20.32厘米×20.32厘米);宽幅等非常规比例作品面积不超过80平方英寸。所有选送作品一律不得装裱。组照按顺序粘连;

纸质作品要按要求在本届全国影展投稿平台上下载26届全国摄影艺术展览参展表并粘贴于参评作品背面。

数字文件:将可直接用于制作输出的电子数据大文件(JPEG格式5MB以上,TIFF格式30MB以上,纪录类作品需同时提供原始文件)拷贝至光盘或U盘。 

在10月6日前(以收到作品时间为准)将打印输出好的纸质作品及数字文件及时寄至组委会处。

特别提醒参评纪录类作品的作者一定要严格遵守征稿启事相关规定制作作品,可参考中国摄影家协会与中国新闻摄影学会联合推出的《新闻纪实类数字照片技术规范》要求,详见http://www.cpanet.org.cn/detail_news_81608.html


寄送参评作品地址

地  址: 北京市东城区东四十二条48号

邮  编: 100007

单  位: 中国文联摄影艺术中心展览部

电  话: 010-65288011  010-65129001

   

寄送参加第二阶段评选参评作品步骤(图片仅为参考,不可直接复制使用):


1.确认收到参加第二阶段评选短信通知。

1506660241216256.jpg


2.登陆第26届全国影展征稿系统(http://gz.cpapx.cn),用先前注册过的ID号或手机号登陆,查找自己入围第一阶段的作品(此时该页面只会显示入围第一阶段的作品)



3.点击下载参评表格。


4.按要求输出作品并将事先下载好的表格打印好,贴到照片背后。


5.按要求在规定时间内10月6日前寄送至指定地点。


相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析