投稿邮箱:cpanet_org@126.com

您所在的位置:主页>>中国摄影家协会第九次全国代表大会>>动态>>

业界名家关注中国摄协第九次全国代表大会

来源:中国摄影家协会网       责编:许华飞 蒋磊磊 方妍       2017-09-08

中国摄影家协会第九次全国代表大会于9月1日至3日在北京召开。备受关注的是,与会的323位大会代表和新选出的中国摄协第九届理事会理事中,有许多新面孔,整体结构年轻化了,新鲜血液的加入为中国摄协工作和中国摄影事业未来发展注入了新的活力。此举获得广大摄影工作者的认可。不少并未出席中国摄协第九次全国代表大会的摄影家,也一直关注着大会进程,并对新一届中国摄协领导班子提出殷切希望,寄语摄影事业的未来。

按照上级要求和代表推选与组成原则,中国摄协在本次大会的代表推选工作中,充分考虑广泛性和代表性,进一步优化了代表结构,增加了基层和创作一线、新摄影群体和工作者的代表比例,其中55岁以下中青年摄影工作者代表比例超过了60%。中国摄协第九届理事会的建议人选也设定为年龄不超过63岁。对此,许多超过年龄限定的摄影家表示充分理解和赞成。

曾担任中国摄协分党组成员、副秘书长的摄影家解海龙说:“我虽然因为年龄原因,没能参加本次大会,但是一直关注大会的新闻,看到大会成功举办,感到非常高兴。我专门学习了刘奇葆同志在大会开幕式上的重要讲话。讲话理论水平很高,举的都是摄影界真情实感的例子,让我觉得非常亲切。参加大会的青年代表很多,说明摄影界长江后浪推前浪,年轻一代逐渐成长起来,我们老一代的摄影家要甘当人梯,多出谋划策帮助年轻人成长。现在摄影正是最好的时期,希望协会集中摄影界的力量,群策群力,发现和改进摄影事业发展中出现的问题。祝愿中国摄协和中国摄影的未来更美好。”

摄影家于云天表示:“大会开得很好,刘奇葆同志的讲话方向明确,平易近人,听后很受鼓舞。换届选出新人,起用年轻的有能力的同志是一件非常好的事情,我很赞同。摄影现在的传播价值越来越突出,期望新人能多做一些有益的工作,扩大摄影的影响,配合国家中心工作,让影像在社会发展中发挥更大作用,把协会工作做得更有声有色,把摄影事业推向新辉煌!”

摄影家闻丹青坦言,非常高兴看到大会取得圆满成功,“希望协会新一届领导机构能够进一步加强摄影活动的专业性要求,推介扶持具有专业水准的摄影工作者和摄影作品,广泛联系青年摄影工作者和一线摄影工作者,让中国的摄影事业走上康庄大道。”

QQ20170908-181141.png

摄影家刘宽新一直关注着大会和中国摄协的工作,他说:“中国摄协主席团和理事会新班子年富力强,构成也很好,相信他们能不断增强摄协组织的活力、向心力、吸引力和行业影响力。作为从业几十年的老摄影工作者,我们除了不断提高业务和技术水平,搞好创作之外,更重要的是要为建设健康的摄影生态而出力,支持新的摄协班子,支持年轻人成长,做好我们应当做的事情,逐步解决一些需要解决的问题,让摄影队伍更有凝聚力,让中国摄影健康发展。”

因为年龄超出,没有当选新一届中国摄协理事,刘宽新坦言心里还有着一些留恋之情。“但是再想想,之前的老同志不也一样吗?他们当年也像现在的我们一样,往后退,给年轻人留出成长的空间,让摄影事业后继有人。这是健康的心态和品格。中国摄协第九届理事会中就有我推荐的年轻技术人才,他们虽然年纪不大、资历不深,但技术过硬、拔尖,引入这样的人才,就是为摄协注入新鲜血液。关于这个问题我也同摄影家解海龙交流过,他也是同样的想法和心态,体现出一位资深摄影家的高风亮节。只有具备大局意识,提高修为与品格,才是真正的艺术家,作品才能传世。” 

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析