投稿邮箱:cpanet_org@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>技术>>

摄影的抽象概念

来源:存在与表现       责编:顿河哥萨克       2017-06-02

文:贺天宁,久十一

“摄影的抽象”,事实上是一种概念,而不是一种感官认识。不少人以为线条、大块色块、虚幻的影调,看起来什么都不是的东西,就是一种抽象。但实际上这并不是真正摄影理论意义上的抽象,它只是一种表象,这些表象跟摄影的抽象是两回事。摄影抽象概念是建立在一个具象物上,代表着某一种类型事物的基础上的一种抽象。

照片是可以在具备空间感的同时又具备抽象概念的。我们在某个城市拍一张城市高楼林立的场景照片,不论国内国外人们都会接受。原因是照片抽象了一个城市的特征。再如在国内看到建筑门前的匾额或灯笼,我们会觉得这是古建或仿古;看到石狮或龙,就会觉得这与皇权有关。这种反应,就是一种抽象概念,且离不开“时代、地域和民族”。

寻找“共性”,是摄影抽象惯用的一种手法。摄影是具象的艺术,它所拍摄的任何一种东西都是具象的,它的抽象概念在于:一、去掉了时间的概念。时间和空间是不能分割的,抽象与时间确是割裂开的。二、提取了共性。当我们把现实当中存在的物体,或者景观,提取出来而没有时间概念,同时它又具有普遍意义的时候,这就是摄影的抽象。

 

一、图案化抽象:是以图形喻示的潜在认知

最简单也是比较个性的一种抽象方式,由共同特征形成的一种象征性图案,而不是真的图案。具体来说,就是用线条来构成某一种图案,或者用色块、形状、影调、色彩等等来构成的一种形象,这种图案或形象具普遍性。

二、提取式抽象:是某一种事物的独特特征

在某一个被摄物当中提取出最典型的一个局部特征,借此来“推断”某一种事物。

三、比对式抽象:事物的普遍存在和象征意义

    某一个主体和某一现场环境作对比,某一个环境和某一个主体作对比,某一个主体和另一个主体作对比,某一种空间和人们想象的一种空间作对比,这时都可以用比对式抽象来拍摄。这种对比产生的应该是一个符合“此地此刻性”的结果。

四、并列式抽象:重复事物的共同特征与典型形象

这是抽象与空间结合最完满的一种抽象方式。“并列式抽象”告诉人们的就是一种“无限性”,结构方式或生存空间的“无限性”。

Fin.


相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析